Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

Постановление Минприроды от 10.01.2011 № 11-21/121-вн

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства

(направляется по почте госорганов)

 
О разъяснении
 
 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды рассмотрело ваше письмо от 15.12.2010 №03-60/866-1 и сообщает следующее.
В соответствии с изменениями и дополнениями в Особенную часть Налогового кодекса (далее - ОЧНК), которые вступили в силу с 1 января 2011 года, исключена норма о применении владельцами объектов захоронения отходов ставки экологического налога, увеличенной на коэффициент 15, за захоронение отходов производства сверх установленных собственникам таких отходов лимитов либо без установленных лимитов в случаях, когда необходимость их установления предусматривается законодательством.
В соответствии с пунктом 3 статьи 208 ОЧНК сумма экологического налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки а именно как произведение фактических объемов отходов производства подлежащих захоронению, и соответствующей ставки экологического налога согласно приложению 8 к ОЧНК.
Пунктом 4 статьи 208 ОЧНК установлено, что экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов
Превышение объемов захоронения отходов, установленных в разрешении на хранение и захоронение отходов производства, захоронение вне санкционированных мест захоронения отходов, не повлекших деградацию земель (включая почвы), являются в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. №1042 (в редакции от 31.12.2010 №1940) (далее - постановление №1042) основанием для определения размера возмещения вреда.
Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате размещения отходов вне санкционированных мест, не приводящих к деградации земель (почв) установлены приложением 7 к Указу Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г №348 (в редакции Указа от 03.12.2010 №618) (далее - Указ).
Согласно постановлению №1042 факт причинения вреда окружающей среде устанавливается и фиксируется Минприроды, Минлесхозом, Минсельхозпродом, их территориальными органами, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляющими государственный контроль в области охраны окрущающей среды в пределах своей компетенции.
Порядок исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде установлен Положением, утвержденным постановлением №1042.
В соответствии с ТКП 17.11-02-2009 (02120/02030) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. "Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации» учет принимаемых отходов на захоронение ведется путем взвешивания, отметка о принятом количестве" отходов производства делается в «Журнале регистрации отходов» по утвержденной форме и в сопроводительном паспорте перевозки отходов производства.
Согласно пункту 4 постановления №1042 организация, эксплуатирующая объект захоронения отходов, сообщает о возникновении фактов захоронения отходов, предусмотренных пунктом 3 указанного постановления, в территориальные органы Минприроды либо в иные государственные органы, осуществляющие государственный контроль в области охраны окружающей среды, с целью фиксирования факта причинения вреда окружающей среде и исчисления размера возмещения вреда. В указанном случае вред, причиненный окружающей среде, возмещает лицо, ответственное за причинение такого вреда (собственник отходов производства).
В случае сокрытия фактов превышения объемов захоронения отходов, установленных в разрешении на хранение и захоронение отходов производства, захоронения вне санкционированных мест захоронения отходов, организация, эксплуатирующая объект захоронения отходов, несет административную ответственностью в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
 
 

Заместитель министра                                                                           А.В.Лис


Автор: Admin от 21.01.2011





  





Печать | ГП Спецавтобаза г. Витебска © 1892-2017 | Контакты
Время генерации страницы 0,750 секунд в 06:38:28 Понедельник 11.12.2017