Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.11.2007 N 90

Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.11.2007 N 90

Документ обновлен в феврале 2010 года


На основании части второй пункта 2 статьи 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
2. Гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и иные потребительские кооперативы, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, обязаны разработать, согласовать и утвердить схемы обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, до 1 июня 2008 г.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Министр Л.И.ХОРУЖИК




СОГЛАСОВАНО
Министр здравоохранения
Республики Беларусь
В.И.Жарко
22.11.2007








 

                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Постановление
                                             Министерства природных
                                              ресурсов и охраны
                                              окружающей среды
                                              Республики Беларусь
                                              22.11.2007 N 90

 
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМ
ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ В ГАРАЖНЫХ
КООПЕРАТИВАХ, САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ И ИНЫХ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ, А ТАКЖЕ НА ЗЕМЛЯХ
ПРИРОДООХРАННОГО, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО, РЕКРЕАЦИОННОГО
И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 183, 2/1368) и определяет порядок разработки, согласования и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в садоводческих кооперативах, садоводческих товариществах, дачных кооперативах, жилищно-строительных кооперативах, гаражных кооперативах, гаражно-строительных кооперативах и других добровольных объединениях граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемого путем объединения его членами имущественных паевых взносов (далее - потребительские кооперативы), и схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
2. Схемы обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (далее - схемы обращения с отходами), определяют порядок сбора и удаления отходов в потребительских кооперативах, на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
3. Порядок сбора и удаления отходов, устанавливаемый схемой обращения с отходами, должен обеспечить предотвращение загрязнения отходами окружающей среды.
4. Сбор и удаление отходов, образующихся в потребительских кооперативах, а также на землях оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, должен осуществляться в соответствии со схемами обращения с отходами, разработанными, согласованными и утвержденными в соответствии с настоящей Инструкцией.
 
Глава 2
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
 
5. Схемы обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах, разрабатываются органами управления потребительских кооперативов.
Для вновь созданного потребительского кооператива схема обращения с отходами, образующимися в потребительском кооперативе, должна быть разработана, согласована и утверждена в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в течение шестидесяти дней со дня государственной регистрации потребительского кооператива.
6. Схемы обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, разрабатываются пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
Пользователи земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения должны разработать, согласовать и утвердить в порядке, установленном настоящей Инструкцией, схему обращения с отходами, образующимися на землях оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, в течение шестидесяти дней со дня государственной регистрации права пользования землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
7. Схемы обращения с отходами разрабатываются с учетом требований Закона Республики Беларусь "Об обращении с отходами", Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. N 26 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 94, 8/9905), СанПиН 10-7-2003 "Санитарные правила содержания территорий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 июня 2003 г. N 60, настоящей Инструкции и иных актов законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов.
8. Схемы обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, разрабатываются с учетом установленного законом режима охраны и использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
9. Разработка схемы обращения с отходами включает в себя:
определение порядка сбора отходов;
определение порядка временного хранения отходов;
определение порядка вывоза отходов на захоронение, обезвреживание, использование.
10. Порядок сбора отходов должен предусматривать разделение образующихся отходов по видам, в том числе:
вторичных материальных ресурсов;
отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, включенных в перечень производимых и импортируемых товаров, производители и импортеры которых обязаны осуществлять сбор отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров;
исключенных коммунальных отходов <1>.
--------------------------------
<1> Согласно Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов под исключенными коммунальными отходами понимаются коммунальные отходы, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в контейнеры, предусмотренные для сбора, а также содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, из-за которых их использование совместно с другими отходами является невозможным.
 
11. Временное хранение отходов должно обеспечиваться посредством создания площадок накопления отходов с контейнерами или без контейнеров в случаях, если для определенных видов отходов это установлено техническими нормативными правовыми актами.
Для садоводческих кооперативов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов в случае невозможности создания площадок накопления отходов допускается организация временного хранения отходов у источника образования отходов (на участках членов садоводческого кооператива, садоводческого товарищества, дачного кооператива) при условии организации планового вывоза отходов специальным транспортом для захоронения, обезвреживания, использования.
12. Количество площадок для накопления отходов и объем накопления отходов на этих площадках определяются исходя из объема образования отходов разных видов за определенный период времени (сутки, неделя, месяц, год) и периодичности вывоза отходов на захоронение, обезвреживание, использование.
Объем образования отходов разных видов определяется на основе нормативов образования коммунальных отходов, образующихся на территории населенных пунктов, утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном Правилами определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденными постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. N 18/27 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 80, 8/9771).
Для садоводческих кооперативов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов количество площадок для накопления отходов и объем накопления отходов на таких площадках определяются исходя из расчета - один контейнер объемом 0,75 кубического метра устанавливается на 70 и менее участков членов садоводческого кооператива, садоводческого товарищества, дачного кооператива и объема отходов, подлежащих вывозу на захоронение, - 200 кг в год на один участок.
13. Отходы, образующиеся в потребительских кооперативах, на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, подлежат вывозу на захоронение, обезвреживание, использование.
Вывоз отходов на захоронение, обезвреживание, использование осуществляется в соответствии с договорами на оказание услуг по вывозу отходов, заключаемыми органами управления потребительских кооперативов и пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги.
В договоре на вывоз отходов указывается объем вывозимых отходов за каждый рейс транспорта, предназначенного либо приспособленного для перевозки коммунальных отходов, и периодичность вывоза отходов из мест временного хранения отходов.
Для садоводческих кооперативов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов в случае временного хранения отходов у источника образования отходов договор на вывоз отходов должен включать график объезда участков членов садоводческого кооператива, садоводческого товарищества, дачного кооператива.
 
Глава 3
ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В СХЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
 
14. Схемы обращения с отходами подлежат согласованию Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды и городскими и районными центрами гигиены и эпидемиологии (далее - органы согласования).
Согласование схемы обращения с отходами производится:
потребительскими кооперативами - в органах согласования, находящихся по месту расположения потребительских кооперативов;
пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения - по месту расположения земель оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
15. Потребительские кооперативы, пользователи земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (далее - заявители) для согласования схемы обращения с отходами направляют в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь документы, указанные в перечне административных процедур, совершаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2007 г. N 1379 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 261, 5/26021) (далее - перечень административных процедур).
16. Схема обращения с отходами должна включать в себя:
титульный лист, составленный:
по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции - для потребительских кооперативов;
по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции - для пользователей земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
план расположения потребительского кооператива, земельного участка природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, на которых обозначены места сбора и временного хранения отходов;
сведения о порядке сбора и удаления отходов:
количество мест временного хранения отходов, предназначенных для накопления отходов, вывозимых на захоронение, обезвреживание, использование;
количество установленных контейнеров для накопления отходов, подлежащих захоронению, обезвреживанию, использованию;
периодичность вывоза отходов на захоронение, обезвреживание, использование;
наименование объектов захоронения отходов и их месторасположение;
наименование объектов обезвреживания отходов и их месторасположение.
17. Согласование схемы обращения с отходами или принятие решения об отказе в согласовании осуществляется органом согласования в срок, указанный в перечне административных процедур.
18. Орган согласования по результатам рассмотрения схемы обращения с отходами принимает решение о согласовании либо об отказе в согласовании схемы обращения с отходами.
Согласование схемы обращения с отходами органом согласования производится посредством заполнения грифа согласования на титульном листе.
19. Исключен. - Постановление Минприроды от 06.04.2009 N 19.
20. Отказ органа согласования в согласовании схемы обращения с отходами оформляется в письменном виде с указанием причин отказа в согласовании и направляется заявителю.
21. Решение органа согласования об отказе в согласовании схемы обращения с отходами может быть обжаловано заявителем в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
22. Согласованная схема обращения с отходами утверждается и вводится в действие:
распоряжением председателя правления потребительского кооператива;
приказом руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
23. Исключен. - Постановление Минприроды от 06.04.2009 N 19.
24. В утвержденную схему обращения с отходами вносятся изменения и (или) дополнения в случаях:
изменения объектов захоронения отходов, объектов обезвреживания отходов, на которые вывозятся отходы для захоронения, обезвреживания;
изменения порядка сбора отходов;
изменения месторасположения и количества мест временного хранения отходов.
25. Внесение изменений и (или) дополнений в схему обращения с отходами осуществляется в установленном настоящей Инструкцией порядке для согласования схем обращения с отходами.
26. Согласование внесений изменений и (или) дополнений в схему обращения с отходами производится органами согласования в порядке, установленном пунктами 17 и 18 настоящей Инструкции.
27. Согласованная с учетом изменений и (или) дополнений схема обращения с отходами органом утверждается и вводится в действие в порядке, установленном пунктом 22 настоящей Инструкции.
Номер и дата приказа, распоряжения об утверждении и вводе в действие изменений и (или) дополнений в схему обращения с отходами указываются на титульном листе.
28. Внесение изменений и (или) дополнений в схему обращения с отходами не прерывает срока действия ранее утвержденной схемы обращения с отходами.
 


Автор: Admin от 04.07.2012





  





Печать | ГП Спецавтобаза г. Витебска © 1892-2017 | Контакты
Время генерации страницы 0,030 секунд в 15:11:19 Пятница 20.10.2017